Rückblick Abfüllungen 2024
Tomatin, Scottish Highland Single Malt, 17 Jahre 2007, Bourbon
Die Brennerei in den Highlands ist ein verstecktes Juwel. Obwohl sie sehr gross ist, kennen viele Whiskyfans ihren Whisky nicht. Das liegt daran, dass sie im Wald an der A9 liegt, zwischen Aviemore und Inverness. Die meisten Menschen fahren einfach an ihr vorbei, ohne sie zu bemerken. Die Brennerei bringt zahlreiche originale Abfüllungen heraus, die einen hohen Qualitätsstandard haben. Das bedeutet, dass der Whisky schon als New Make sehr gut ist. Unser 17-jähriger Malt ist die erste TWCC - Tomatin Abfüllung. Er ist im Bourbon-Fass gereift und hat einen wunderbare fruchtigen, grasigen und zitrusbetonten Duft entwickelt, gar limonadig, sanft unterlegt mit gerösteten Nüssen und Bourbon. Am Gaumen ist er süsslich, nasser Stroh mit sanften Butter- und Honigaromen. Im Abgang hat er eine schöne Süsse und frische, herbe Malzigkeit.
Glenrothes, Scottish Speyside Single Malt, 15 Jahre 2009, Oloroso Sherry Finish
Das Renommee von Glenrothes liegt nur knapp hinter dem Rolls Royce der Speyside, der Macallan Destillerie. Glenrothes produziert traditionell einen charaktervollen, hochkarätigen Single Malt, der immer als Single Malt Whisky erhältlich war, sei es durch Gordon & McPhail oder durch die Brennerei selbst abgefüllt. Für TWCC ist dies die erste Abfüllung dieser Brennerei in ihrer delikatesten Form, nämlich in einem Oloroso Sherry-Fass gereift. Die sirupartige Konsistenz mit Aromen von getrockneten Rosinen, Karamell und feinen Butterkeksen mit Röstnoten in der Nase sowie Gewürzen, floralen Noten und Holzaromen mit Tropenfrüchten am Gaumen machen diesen Single Malt zu einem opulenten Afterdinner-Whisky. Die Kenner werden diesen delikaten Tropfen zu schätzen wissen!
Glen Garioch, Scottish Speyside Single Malt, 12 Jahre 2012, Bourbon
Die Brennerei in Old Meldrum wird oft übersehen, weil sie auf dem Weg von Aberdeen nach Elgin liegt. In den 80er Jahren hatte sie wunderbare Sherry-Fass Abfüllungen von 15 bis 28 Jahren, die fast schwarz waren und echte «Sherry Bomben» darstellten. Trotz des wunderbaren Aromas dieser Whiskys, war die Distillerie wenig bekannt. Ihre Produkte waren bei Kennern aber immer sehr gefragt. Sie gehörte in den 90er Jahren zur japanischen Suntory Group, einem renommierten Konzern, zu dem auch Auchentoshan und Bowmore zählten. Zum ersten Mal können wir einen Glen Garioch unter TWCC anbieten. Er ist im Bourbon-Fass gereift und hat einen Duft von floralen, wachsigen Noten und Zitrus, der am Gaumen von frischer Birne, Vanille und Anhauch von sanftem Rauch, süss-salzig und floral begleitet wird. Im Abgang ist er würzig und delikat. Ein wunderbarer Whisky, der mit einem kräftigen Abgang überrascht.
Burnside, Scottish Speyside Blended Malt, 28 Jahre 1996, Bourbon
Dieser Burnside ist ein Malt Whisky, der seinen Höhepunkt im Fass erreicht hat und seine vollen Aromen entfaltet. Er ist der Nachfolger des 2021 erschienenen Burnsides, der ebenfalls im Bourbon-Fass reifte. In der Nase verströmt er einen verführerischen Duft von frischem Obstsalat aus Äpfeln und Birnen, unterlegt von einer feinen Würze aus Eichenholz. Eine wunderbare Süsse rundet das Aroma ab und wird durch Vanille unterlegt. Am Gaumen spiegeln sich diese Noten erneut und werden durch sanfte Eichenholznuancen ergänzt. Der Abgang ist lang, delikat, mundfüllend und komplex. Ein echter «Old fashioned Malt Whisky»!
Die Brennerei in den Highlands ist ein verstecktes Juwel. Obwohl sie sehr gross ist, kennen viele Whiskyfans ihren Whisky nicht. Das liegt daran, dass sie im Wald an der A9 liegt, zwischen Aviemore und Inverness. Die meisten Menschen fahren einfach an ihr vorbei, ohne sie zu bemerken. Die Brennerei bringt zahlreiche originale Abfüllungen heraus, die einen hohen Qualitätsstandard haben. Das bedeutet, dass der Whisky schon als New Make sehr gut ist. Unser 17-jähriger Malt ist die erste TWCC - Tomatin Abfüllung. Er ist im Bourbon-Fass gereift und hat einen wunderbare fruchtigen, grasigen und zitrusbetonten Duft entwickelt, gar limonadig, sanft unterlegt mit gerösteten Nüssen und Bourbon. Am Gaumen ist er süsslich, nasser Stroh mit sanften Butter- und Honigaromen. Im Abgang hat er eine schöne Süsse und frische, herbe Malzigkeit.
Glenrothes, Scottish Speyside Single Malt, 15 Jahre 2009, Oloroso Sherry Finish
Das Renommee von Glenrothes liegt nur knapp hinter dem Rolls Royce der Speyside, der Macallan Destillerie. Glenrothes produziert traditionell einen charaktervollen, hochkarätigen Single Malt, der immer als Single Malt Whisky erhältlich war, sei es durch Gordon & McPhail oder durch die Brennerei selbst abgefüllt. Für TWCC ist dies die erste Abfüllung dieser Brennerei in ihrer delikatesten Form, nämlich in einem Oloroso Sherry-Fass gereift. Die sirupartige Konsistenz mit Aromen von getrockneten Rosinen, Karamell und feinen Butterkeksen mit Röstnoten in der Nase sowie Gewürzen, floralen Noten und Holzaromen mit Tropenfrüchten am Gaumen machen diesen Single Malt zu einem opulenten Afterdinner-Whisky. Die Kenner werden diesen delikaten Tropfen zu schätzen wissen!
Glen Garioch, Scottish Speyside Single Malt, 12 Jahre 2012, Bourbon
Die Brennerei in Old Meldrum wird oft übersehen, weil sie auf dem Weg von Aberdeen nach Elgin liegt. In den 80er Jahren hatte sie wunderbare Sherry-Fass Abfüllungen von 15 bis 28 Jahren, die fast schwarz waren und echte «Sherry Bomben» darstellten. Trotz des wunderbaren Aromas dieser Whiskys, war die Distillerie wenig bekannt. Ihre Produkte waren bei Kennern aber immer sehr gefragt. Sie gehörte in den 90er Jahren zur japanischen Suntory Group, einem renommierten Konzern, zu dem auch Auchentoshan und Bowmore zählten. Zum ersten Mal können wir einen Glen Garioch unter TWCC anbieten. Er ist im Bourbon-Fass gereift und hat einen Duft von floralen, wachsigen Noten und Zitrus, der am Gaumen von frischer Birne, Vanille und Anhauch von sanftem Rauch, süss-salzig und floral begleitet wird. Im Abgang ist er würzig und delikat. Ein wunderbarer Whisky, der mit einem kräftigen Abgang überrascht.
Burnside, Scottish Speyside Blended Malt, 28 Jahre 1996, Bourbon
Dieser Burnside ist ein Malt Whisky, der seinen Höhepunkt im Fass erreicht hat und seine vollen Aromen entfaltet. Er ist der Nachfolger des 2021 erschienenen Burnsides, der ebenfalls im Bourbon-Fass reifte. In der Nase verströmt er einen verführerischen Duft von frischem Obstsalat aus Äpfeln und Birnen, unterlegt von einer feinen Würze aus Eichenholz. Eine wunderbare Süsse rundet das Aroma ab und wird durch Vanille unterlegt. Am Gaumen spiegeln sich diese Noten erneut und werden durch sanfte Eichenholznuancen ergänzt. Der Abgang ist lang, delikat, mundfüllend und komplex. Ein echter «Old fashioned Malt Whisky»!
The Alder Tree, Irish Single Malt (Bushmills), 22 Jahre 2001, Sherry (“Tree of Life” Serie)
Dieser Bushmills reifte volle 22 Jahre im Sherryfass. Es ist nicht bekannt, um welchen Sherrytyp es sich handelt, vielleicht finden Sie es heraus? Die Nase zeigt wunderbare Sherrynoten, trockenes Eichenholz und der Duft von Dörrobst und Rosinen lässt bereits eine fruchtige Note erahnen. Was die Nase verspricht, hält auch der Gaumen, der den Sherry, die Holznote und die Fruchtigkeit ebenfalls widerspiegelt und mit einem Hauch von Schokolade sowie Süssholz zusätzlich untermalt wird. Der Abgang ist entsprechend vollmundig und würzig. Ein wunderbarer Afterdinner-Whisky oder einer für kühlere Abende.
The Lime Tree, Irish Single Malt (Bushmills), 20 Jahre 2003, Bourbon (“Tree of Life” Serie)
Dieser Single Malt reifte 20 Jahre im Bourbonfass und entwickelte dadurch eine wunderbare Fruchtigkeit. Der Duft von Kernobst und einer hintergründigen Minze sowie frischer Eichenduft, betört die Nase und der Gaumen wird mit Aromen wie Früchtekompott und Vanille überrascht. Der Abgang ist wunderbar würzig, vollmundig und lange anhaltend. Ein wahrer Leckerbissen.
Tormore, Scottish Speyside Single Malt, 13 Jahre 2011, Oloroso Sherry Finish
Die Tormore Brennerei, eine der jüngsten Brennereien in der Speyside, wurde 1958 gegründet. Sie ist eine der schönsten Brennereien, sieht fast wie ein altes Schulhaus aus und war nie für die Öffentlichkeit zugänglich. Ihr Whisky war meist als 10-jährige Originalabfüllung erhältlich, ein leichter Single Malt im klassischen Speyside-Stil mit viel Zitrus. Im Gegensatz zur 21-jährigen TWCC Erstausgabe von 2017 aus dem Bourbon Fass haben wir uns diesmal für eine 13-jährige Abfüllung mit Oloroso-Sherry-Finish entschieden. Diese zeichnet sich durch eine delikate würzige Kräuternote in der Nase aus, unterlegt mit dumpfem Sherry und einer subtilen Verbandkastennote. Am Gaumen werden fruchtig, würzige Aromen freigesetzt und die ätherische, würzige Note verleiht diesem Malt einen körperreichen Charakter. Tormore aus dem Sherryfass ist schon an sich eine Seltenheit.
Allt-a-Bhainne, Scottish Speyside Single Malt, 31 Jahre 1992, PX Sherry Finish
Dieser delikate Single Malt ist zu schade, um in die Blends von Pernod Ricard zu fliessen. Er ist ein hervorragender Whisky, der als Single Malt mehr Anerkennung verdient. Das TWCC-typische Finishing im Sherryfass für drei Jahre hat ihm neben seiner Komplexität auch Würzigkeit und blumige Aspekte gegeben. Am Gaumen schmeckt man getrocknete Mango und Lakritze. Der Abgang ist würzig und komplex, wie es sich für sein hohes Alter gehört. Ein erhabener Whisky in würdigem Alter!
Dieser Bushmills reifte volle 22 Jahre im Sherryfass. Es ist nicht bekannt, um welchen Sherrytyp es sich handelt, vielleicht finden Sie es heraus? Die Nase zeigt wunderbare Sherrynoten, trockenes Eichenholz und der Duft von Dörrobst und Rosinen lässt bereits eine fruchtige Note erahnen. Was die Nase verspricht, hält auch der Gaumen, der den Sherry, die Holznote und die Fruchtigkeit ebenfalls widerspiegelt und mit einem Hauch von Schokolade sowie Süssholz zusätzlich untermalt wird. Der Abgang ist entsprechend vollmundig und würzig. Ein wunderbarer Afterdinner-Whisky oder einer für kühlere Abende.
The Lime Tree, Irish Single Malt (Bushmills), 20 Jahre 2003, Bourbon (“Tree of Life” Serie)
Dieser Single Malt reifte 20 Jahre im Bourbonfass und entwickelte dadurch eine wunderbare Fruchtigkeit. Der Duft von Kernobst und einer hintergründigen Minze sowie frischer Eichenduft, betört die Nase und der Gaumen wird mit Aromen wie Früchtekompott und Vanille überrascht. Der Abgang ist wunderbar würzig, vollmundig und lange anhaltend. Ein wahrer Leckerbissen.
Tormore, Scottish Speyside Single Malt, 13 Jahre 2011, Oloroso Sherry Finish
Die Tormore Brennerei, eine der jüngsten Brennereien in der Speyside, wurde 1958 gegründet. Sie ist eine der schönsten Brennereien, sieht fast wie ein altes Schulhaus aus und war nie für die Öffentlichkeit zugänglich. Ihr Whisky war meist als 10-jährige Originalabfüllung erhältlich, ein leichter Single Malt im klassischen Speyside-Stil mit viel Zitrus. Im Gegensatz zur 21-jährigen TWCC Erstausgabe von 2017 aus dem Bourbon Fass haben wir uns diesmal für eine 13-jährige Abfüllung mit Oloroso-Sherry-Finish entschieden. Diese zeichnet sich durch eine delikate würzige Kräuternote in der Nase aus, unterlegt mit dumpfem Sherry und einer subtilen Verbandkastennote. Am Gaumen werden fruchtig, würzige Aromen freigesetzt und die ätherische, würzige Note verleiht diesem Malt einen körperreichen Charakter. Tormore aus dem Sherryfass ist schon an sich eine Seltenheit.
Allt-a-Bhainne, Scottish Speyside Single Malt, 31 Jahre 1992, PX Sherry Finish
Dieser delikate Single Malt ist zu schade, um in die Blends von Pernod Ricard zu fliessen. Er ist ein hervorragender Whisky, der als Single Malt mehr Anerkennung verdient. Das TWCC-typische Finishing im Sherryfass für drei Jahre hat ihm neben seiner Komplexität auch Würzigkeit und blumige Aspekte gegeben. Am Gaumen schmeckt man getrocknete Mango und Lakritze. Der Abgang ist würzig und komplex, wie es sich für sein hohes Alter gehört. Ein erhabener Whisky in würdigem Alter!
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